О загадках да Винчи можно говорить бесконечно. Самая знаменитая – это улыбка «Джоконды». Что она скрывает: грусть, насмешку, может, сердится или что-то вспоминает? Говорят, тот, кто часами смотрит на эту картину, начинает сходить с ума. Случаев, когда посетители Лувра падали в обморок, засматриваясь на «Джоконду» и сегодня много.
Другой, не менее странный факт. Работники Лувра отмечают, что картина тускнеет, когда в работе музея возникают перерывы. Когда посетители возвращаются, краски вновь становятся ярче. Обворожительная, демоническая, холодная – какими эпитетами только не награждают критики «Мону Лизу».
Еще одна загадка великого художника – фреска «Тайная вечеря». Есть легенда, что образ Христа и Иуды писался с одного натурщика с разницей в три года. Этого времени хватило, чтобы ангельское лицо юноши, поющего в церковном хоре, превратилось в образ пьяницы и оборванца. Энтузиасты зеркальных исследований полагают, что да Винчи пользовался зеркалами при написании картин, чтобы заложить в них сакральный смысл.
Леонардо да Винчи оставил более 7000 страниц дневников. Большинство записей хранят тайны, которые не разгаданы до сегодняшнего дня. Причины разные:
- невнятный почерк;
- отдельные слова разбиты на слоги, другие (по два-три) объединены нарочно в одно.
- манера написания – некоторые фразы написаны в зеркальном отражении (слева направо).
Большинство исследователей считает, что гений намеренно шифровал записи, полагая, что человечество должно до них «дорасти». Отдельного внимания заслуживают предсказания великого художника. Леонардо да Винчи предрекал, что в небе будут летать железные самолеты, а люди смогут общаться друг с другом, находясь на разных уголках планеты.
Творческое наследие гения занимает умы историков, искусствоведов и простых обывателей уже более 4 сотен лет. Для многих его работы стали отправной точкой для раскрытия собственного таланта, вдохновили на изучение живописи, анатомии, медицины, инженерных наук.